Вкусная педагогика


Уважаемые родители! 

В муниципальном автономном дошкольном  образовательном учреждении Центре развития ребенка - детском саду № 449, с 12-часовым  пребыванием детей,  введено  10-ти дневное меню. В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.
В меню включены 4 приема пищи: завтрак, обед, полдник, ужин. Ежедневно в рацион дошкольников включены сок (на 10.00 утра), или фрукты (в полдник).

Принципы рационального питания детей в ДОУ

1. Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей.

2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы .

3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

4. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.

5. Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).

6. Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).

7. Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

  
                                   Дорогие папы и мамы!

Хотелось бы уделить внимание питанию детей в домашних условиях и рекомендовать
желательные продукты питания:

  • напитки из клюквы, черники, голубики, плодов шиповника и т.п.;
  • если предлагаются пирожки или булочки, то с фруктовой или овощной начинкой;
  • зефир, пастила, мармелад, орехи;
  • при организации питьевого режима использование бутилированной воды.
А это - нежелательные продукты питания:

  • газированные напитки (особенно цветные);
  • изделия во фритюре (чипсы и т.п.);
  • кондитерские изделия из сдобного теста;
  • ограничение варёных колбасных изделий;
  • исключение копчёностей и консерваций на уксусе
Хотите порадовать своих близких вкусными и полезными блюдами?

 На этом сайте вы найдете большое количество рецептов приготовления первых, вторых, третьих блюд, а также десертов, напитков и салатов. Приятного аппетита!

А здесь можно познакомиться с советами специалистов о питании дошкольников.